| ÖSTERREICH | DEUTSCHLAND
|
|---|
| Austernpilz | Austernseitling
| | Biskotten | Löffelbiskuit
| | Brösel | Semmelbrösel
| | Brüsseler Endivie | Chicorée
| | dag | 1 dag = 10 g
| | Dampfl | Hefevorteig
| | Dunstkoche | Puddings
| | Dunstkoch | Pudding
| | Eierschwammerl | Pfifferling
| | Einbrenn | Mehlschwitze
| | Erdäpfel | Kartoffeln
| | Extrawurst | Fleischwurst
| | Faschiertes | Hackfleisch
| | Fisolen | grüne Bohnen
| | Frikassee | Ragout/Gulasch
| | Germ | Hefe
| | geschälte Paradeiser | Flaschentomaten
| | Grammeln | Grieben (augelassener Speck)
| | Grapefruit | Pampelmuse
| | Grieskoch | Griesbrei
| | Grünkraut | Wirsing
| | Grünkohl | Wirsing
| | Gugelhupf | Napfkuchen
| | Heidelbeeren | Blaubeeren
| | Herrenpilz | Steinpilz
| | Holler | Holunder
| | Häuptelsalat | Kopfsalat
| | Indianerkrapfen | Mohrenköpfe
| | Karfiol | Blumenkohl
| | Karotten | Möhren (Mohrübe)
| | Erdäpfelpüree | Kartoffelpüree
| | Kipferln | Hörnchen
| | Knödel | Klöße
| | Kohlsprossen | Rosenkohl
| | Kren | Meerrettich
| | Kukuruz | Mais
| | Marillen | Aprikosen
| | Maroni | Edelkastanien
| | Melanzani | Auberginen
| | Nockerln | Spätzle
| | Nüsse | Walnüsse
| | Obers | Schlagsahne (süße Sahne)
| | Omeletten | Pfannkuchen
| | Orangen | Apfelsinen
| | Palatschinken | Pfannkuchen
| | Paradeiser | Tomaten
| | Powidl | Pflaumenmus
| | Rahm | Sahne
| | Rama (Firmenbez.) | Margarine
| | Rapunzel | Feldsalat
| | Reibeisen | Reibe
| | Ribisel | Johannisbeeren
| | Sackl | (Einkaufs-)Tüte
| | Sauerrahm | saure Sahne
| | scharfe Paprika | Pfefferschoten
| | Schlagobers | Schlagsahne (süße Sahne)
| | Schwarzbeeren | Heidelbeeren
| | Selchkarree | Kasseler
| | Semmel | Brötchen
| | Semmelbrösel | Paniermehl
| | Spargelkohl | Broccoli
| | Sprossenkohl | Rosenkohl
| | Staubzucker | Puderzucker
| | Sturm | Federweißer
| | Thea (Firmenbez.) | Margarine (in Kugeln)
| | Topfen | Quark
| | Vogerlsalat | Feldsalat
| | Weichseln | Sauerkirschen
| | Wiener Koche | Auflauf
| | Wiener Koch | Auflauf
| | Zeller | Sellerie
| | Zibeben | Rosinen (getr. Weintrauben)
| | Zwetschken getrocknet | Pflaumen getrocknet
| | Zwetschken | Zwetschgen
| | Zwetschkenröster | gedünstete Pflaumen
|
| SCHWEIZ | DEUTSCHLAND
|
|---|
| Baumnüsse | Walnüsse
| | Bratbutter | Butterschmalz
| | Dörrpflaumen | Pflaumen getrocknet
| | Eierschwamm | Pfifferling
| | Gipfeli, Hörnli | Hörnchen
| | Heidelbeeri | Blaubeeren
| | Kartoffelstock | Kartoffelpüree
| | Kastanien | Edelkastanien
| | Knöpfli | Knöpfle (ähnlich wie Spätzle)
| | Lauch | Porree
| | Marroni | Kastanien
| | Nüsslisalat | Feldsalat
| | Omeletten | Pfannkuchen
| | Orangen | Apfelsinen
| | Paniermehl | Semmelbrösel
| | Pelati | Flaschentomaten
| | Peperoncini | Pfefferschoten
| | Peperoni | Paprikaschoten
| | Pflaumenröster | gedünstete Pflaumen
| | Pleurotus | Austernseitling
| | Raffel | Reibe
| | Ragout | Ragout / Gulasch
| | Rahm | (süße) Sahne
| | Randen | Rote Beete
| | Rübli | Möhren (Mohrübe)
| | Saurer Rahm | saure Sahne
| | Schellfala | Pellkartoffeln
| | Schlagrahm | Schlagsahne
| | Staubzucker | Puderzucker
| | Weckli | Brötchen
| | Weichseln | Sauerkirschen
| | Wirz | Wirsing
| | Zwetschgen | Pflaumen
|
| DEUTSCH | DEUTSCH
|
|---|
| Blätterkohl | Chinakohl
| | Braunkohl | Grünkohl
| | Brüsseler Kohl | Rosenkohl
| | Dickbeeren | Heidelbeeren
| | Eierfrucht | Auberginen
| | Federkohl | Grünkohl
| | Hefeansatz | Hefevorteig
| | Krauskohl | Grünkohl
| | Kohlsprossen | Rosenkohl
| | Ostfriesenpalme | Grünkohl
| | Pekingkohl | Chinakohl
| | Weisskraut | Weisskohl
|
|