Wörterbuch

Dies ist eine Übersetzungshilfe für österreichische und schweizer Begriffe.

ÖSTERREICH DEUTSCHLAND
Austernpilz Austernseitling
Biskotten Löffelbiskuit
Brösel Semmelbrösel
Brüsseler Endivie Chicorée
dag 1 dag = 10 g
Dampfl Hefevorteig
Dunstkoche Puddings
Dunstkoch Pudding
Eierschwammerl Pfifferling
Einbrenn Mehlschwitze
Erdäpfel Kartoffeln
Extrawurst Fleischwurst
Faschiertes Hackfleisch
Fisolen grüne Bohnen
Frikassee Ragout/Gulasch
Germ Hefe
geschälte Paradeiser Flaschentomaten
Grammeln Grieben (augelassener Speck)
Grapefruit Pampelmuse
Grieskoch Griesbrei
Grünkraut Wirsing
Grünkohl Wirsing
Gugelhupf Napfkuchen
Heidelbeeren Blaubeeren
Herrenpilz Steinpilz
Holler Holunder
Häuptelsalat Kopfsalat
Indianerkrapfen Mohrenköpfe
Karfiol Blumenkohl
Karotten Möhren (Mohrübe)
Erdäpfelpüree Kartoffelpüree
Kipferln Hörnchen
Knödel Klöße
Kohlsprossen Rosenkohl
Kren Meerrettich
Kukuruz Mais
Marillen Aprikosen
Maroni Edelkastanien
Melanzani Auberginen
Nockerln Spätzle
Nüsse Walnüsse
Obers Schlagsahne (süße Sahne)
Omeletten Pfannkuchen
Orangen Apfelsinen
Palatschinken Pfannkuchen
Paradeiser Tomaten
Powidl Pflaumenmus
Rahm Sahne
Rama (Firmenbez.) Margarine
Rapunzel Feldsalat
Reibeisen Reibe
Ribisel Johannisbeeren
Sackl (Einkaufs-)Tüte
Sauerrahm saure Sahne
scharfe Paprika Pfefferschoten
Schlagobers Schlagsahne (süße Sahne)
Schwarzbeeren Heidelbeeren
Selchkarree Kasseler
Semmel Brötchen
Semmelbrösel Paniermehl
Spargelkohl Broccoli
Sprossenkohl Rosenkohl
Staubzucker Puderzucker
Sturm Federweißer
Thea (Firmenbez.) Margarine (in Kugeln)
Topfen Quark
Vogerlsalat Feldsalat
Weichseln Sauerkirschen
Wiener Koche Auflauf
Wiener Koch Auflauf
Zeller Sellerie
Zibeben Rosinen (getr. Weintrauben)
Zwetschken getrocknet Pflaumen getrocknet
Zwetschken Zwetschgen
Zwetschkenröster gedünstete Pflaumen

SCHWEIZ DEUTSCHLAND
Baumnüsse Walnüsse
Bratbutter Butterschmalz
Dörrpflaumen Pflaumen getrocknet
Eierschwamm Pfifferling
Gipfeli, Hörnli Hörnchen
Heidelbeeri Blaubeeren
Kartoffelstock Kartoffelpüree
Kastanien Edelkastanien
Knöpfli Knöpfle (ähnlich wie Spätzle)
Lauch Porree
Marroni Kastanien
Nüsslisalat Feldsalat
Omeletten Pfannkuchen
Orangen Apfelsinen
Paniermehl Semmelbrösel
Pelati Flaschentomaten
Peperoncini Pfefferschoten
Peperoni Paprikaschoten
Pflaumenröster gedünstete Pflaumen
Pleurotus Austernseitling
Raffel Reibe
Ragout Ragout / Gulasch
Rahm (süße) Sahne
Randen Rote Beete
Rübli Möhren (Mohrübe)
Saurer Rahm saure Sahne
Schellfala Pellkartoffeln
Schlagrahm Schlagsahne
Staubzucker Puderzucker
Weckli Brötchen
Weichseln Sauerkirschen
Wirz Wirsing
Zwetschgen Pflaumen

DEUTSCH DEUTSCH
Blätterkohl Chinakohl
Braunkohl Grünkohl
Brüsseler Kohl Rosenkohl
Dickbeeren Heidelbeeren
Eierfrucht Auberginen
Federkohl Grünkohl
Hefeansatz Hefevorteig
Krauskohl Grünkohl
Kohlsprossen Rosenkohl
Ostfriesenpalme Grünkohl
Pekingkohl Chinakohl
Weisskraut Weisskohl
10. September 2000