ÖSTERREICH | DEUTSCHLAND
|
---|
Austernpilz | Austernseitling
| Biskotten | Löffelbiskuit
| Brösel | Semmelbrösel
| Brüsseler Endivie | Chicorée
| dag | 1 dag = 10 g
| Dampfl | Hefevorteig
| Dunstkoche | Puddings
| Dunstkoch | Pudding
| Eierschwammerl | Pfifferling
| Einbrenn | Mehlschwitze
| Erdäpfel | Kartoffeln
| Extrawurst | Fleischwurst
| Faschiertes | Hackfleisch
| Fisolen | grüne Bohnen
| Frikassee | Ragout/Gulasch
| Germ | Hefe
| geschälte Paradeiser | Flaschentomaten
| Grammeln | Grieben (augelassener Speck)
| Grapefruit | Pampelmuse
| Grieskoch | Griesbrei
| Grünkraut | Wirsing
| Grünkohl | Wirsing
| Gugelhupf | Napfkuchen
| Heidelbeeren | Blaubeeren
| Herrenpilz | Steinpilz
| Holler | Holunder
| Häuptelsalat | Kopfsalat
| Indianerkrapfen | Mohrenköpfe
| Karfiol | Blumenkohl
| Karotten | Möhren (Mohrübe)
| Erdäpfelpüree | Kartoffelpüree
| Kipferln | Hörnchen
| Knödel | Klöße
| Kohlsprossen | Rosenkohl
| Kren | Meerrettich
| Kukuruz | Mais
| Marillen | Aprikosen
| Maroni | Edelkastanien
| Melanzani | Auberginen
| Nockerln | Spätzle
| Nüsse | Walnüsse
| Obers | Schlagsahne (süße Sahne)
| Omeletten | Pfannkuchen
| Orangen | Apfelsinen
| Palatschinken | Pfannkuchen
| Paradeiser | Tomaten
| Powidl | Pflaumenmus
| Rahm | Sahne
| Rama (Firmenbez.) | Margarine
| Rapunzel | Feldsalat
| Reibeisen | Reibe
| Ribisel | Johannisbeeren
| Sackl | (Einkaufs-)Tüte
| Sauerrahm | saure Sahne
| scharfe Paprika | Pfefferschoten
| Schlagobers | Schlagsahne (süße Sahne)
| Schwarzbeeren | Heidelbeeren
| Selchkarree | Kasseler
| Semmel | Brötchen
| Semmelbrösel | Paniermehl
| Spargelkohl | Broccoli
| Sprossenkohl | Rosenkohl
| Staubzucker | Puderzucker
| Sturm | Federweißer
| Thea (Firmenbez.) | Margarine (in Kugeln)
| Topfen | Quark
| Vogerlsalat | Feldsalat
| Weichseln | Sauerkirschen
| Wiener Koche | Auflauf
| Wiener Koch | Auflauf
| Zeller | Sellerie
| Zibeben | Rosinen (getr. Weintrauben)
| Zwetschken getrocknet | Pflaumen getrocknet
| Zwetschken | Zwetschgen
| Zwetschkenröster | gedünstete Pflaumen
|
SCHWEIZ | DEUTSCHLAND
|
---|
Baumnüsse | Walnüsse
| Bratbutter | Butterschmalz
| Dörrpflaumen | Pflaumen getrocknet
| Eierschwamm | Pfifferling
| Gipfeli, Hörnli | Hörnchen
| Heidelbeeri | Blaubeeren
| Kartoffelstock | Kartoffelpüree
| Kastanien | Edelkastanien
| Knöpfli | Knöpfle (ähnlich wie Spätzle)
| Lauch | Porree
| Marroni | Kastanien
| Nüsslisalat | Feldsalat
| Omeletten | Pfannkuchen
| Orangen | Apfelsinen
| Paniermehl | Semmelbrösel
| Pelati | Flaschentomaten
| Peperoncini | Pfefferschoten
| Peperoni | Paprikaschoten
| Pflaumenröster | gedünstete Pflaumen
| Pleurotus | Austernseitling
| Raffel | Reibe
| Ragout | Ragout / Gulasch
| Rahm | (süße) Sahne
| Randen | Rote Beete
| Rübli | Möhren (Mohrübe)
| Saurer Rahm | saure Sahne
| Schellfala | Pellkartoffeln
| Schlagrahm | Schlagsahne
| Staubzucker | Puderzucker
| Weckli | Brötchen
| Weichseln | Sauerkirschen
| Wirz | Wirsing
| Zwetschgen | Pflaumen
|
DEUTSCH | DEUTSCH
|
---|
Blätterkohl | Chinakohl
| Braunkohl | Grünkohl
| Brüsseler Kohl | Rosenkohl
| Dickbeeren | Heidelbeeren
| Eierfrucht | Auberginen
| Federkohl | Grünkohl
| Hefeansatz | Hefevorteig
| Krauskohl | Grünkohl
| Kohlsprossen | Rosenkohl
| Ostfriesenpalme | Grünkohl
| Pekingkohl | Chinakohl
| Weisskraut | Weisskohl
|
|